關於九鼎

《九鼎》月刊立足澳門,面向海峽兩岸及世界華人社區,刊登澳門及海內外地區有關政治、經濟、社會、文化等方面的文章,包括研究論文、調查報告、評論、人物專訪、學術活動報導等。《九鼎》月刊堅持以開放和包容的心態,凝聚精英之見和民間之聲,納百家觀點,建交流平臺、促社會進步,以期思想的碰撞和閃光,為社會進步提供建設性的思考和探索。

2012.7/第57期

休閒產業要滿足精神與物質的雙重需求—倫敦泰晤士河濱旅遊休閒業對澳門的啟示

閱讀(694) 評論(0) 打印 放大文字 縮小文字

    澳門與倫敦的歷史經歷雖大不相同,但兩地都具有悠久的歷史,都積澱了豐富的歷史文化遺產,都具備深入開發利用的堅實基礎。我們理當參照倫敦泰晤士河濱的有效做法,打造一流的旅遊休閒中心。

 

澳門城市大學人文社科學院教授   徐淩志

澳門城市大學文化產業管理課程主任   李嘉曾

倫敦不僅是與紐約、巴黎、東京齊名的世界四大都市之一,而且是全球聞名的旅遊勝地。爲了學習和借鑒倫敦發展旅遊休閒產業的成功經驗,2012年6月間,我們根據澳門基金會資助項目的研究計劃,專程赴英國訪問,考察了當地的旅遊休閒與文化創意產業,尤其是對倫敦泰晤士河濱進行了重點調查。所見所聞與文獻研究使我們逐漸形成一個觀點:休閒產業應當力求滿足消費者精神上與物質上的雙重需求,舍此便不可能建設世界一流的旅遊休閒中心。

                   獨特的人文歷史地理

今日的倫敦泰晤士河濱,有其獨特的人文歷史地理。

12世紀時,諾曼人統治下的倫敦成為英格蘭首都。14至17世紀期間,倫敦先後發生瘟疫、戰爭和大火等天災人禍,遭受重創而發展緩慢。17世紀後半葉開始,特別是18世紀20年代以後,倫敦在近200年內突飛猛進,至20世紀初已擁有660萬人口,成為世界最大都市。第二次世界大戰以後,倫敦在戰爭的創傷中重新崛起,50年代汽車和飛機製造業、航運、金融、貿易、商業全面繁榮。倫敦不僅是英國的首都,也成為當時的世界政治、經濟和文化中心。

倫敦的發展和興盛,與泰晤士河休戚相關。發源於英格蘭西南部科茨沃爾德山區的泰晤士河,總體上由西向東貫穿英格蘭大地而注入北海,被稱為英國的母親河。倫敦城建在泰晤士河下游兩岸,距出海口約88公里。倫敦下游的泰晤士河逐漸變寬變深,最寬處竟達到29公里,在凱爾特語中意為“寬河”的泰晤士河(Thames River)也因此得名。泰晤士河呈弧形穿越倫敦,先由南向北進入市區,然後漸漸東拐而直奔下游。河道將倫敦市劃分為較小的東南角和較大的主城區兩部份。泰晤士河帶來的便利交通和綺麗風光,使倫敦人數百年來沿著河岸興建起無數座經典的宮殿、教堂、博物館、美術館和各式建築,形成了世界聞名的泰晤士河濱風光帶。

20世紀60年代以後,高科技革命的迅猛發展和朝陽產業的興起使製造業等傳統產業逐漸衰落,倫敦也面臨著產業結構調整的挑戰。在倫敦一向源遠流長的商業、餐飲業、旅遊業等產業,抓住在新形勢下發揮更大作用的機遇,而傳統悠久的英格蘭土地上又催生出文化創意產業這一新生事物。泰晤士河濱尤其得天獨厚,成為倫敦旅遊休閒的風水寶地

倫敦泰晤士河濱主要指東起泰晤士河塔橋(Tower Bridge),南至蘭勃士橋(Lambeth Bridge)的一段弧形河道及其兩岸地帶。南岸的建築比較靠近河岸,由東往西(西南)的著名建築或景點主要有倫敦市政廳、Shard大廈、南瓦克大教堂、莎士比亞中心、泰特現代藝術館、南岸藝術中心、FBI Imax影院、倫敦眼、蘭勃士宮等。北岸的著名建築除矗立在塔橋北端的倫敦塔外,一般離河岸稍遠,由東向西主要有紀念碑、聖保羅大教堂、皇家法院、康凡特花園、特拉法加廣場、唐寧街、大本鐘、議會大廈、威斯敏斯特教堂(亦譯作西敏寺)等。在塔橋與倫敦橋之間的河面上,還停泊著流動的巨型建築——軍艦與郵輪,增添了別具一格的旅遊景點。

這一地段聚集了倫敦數百年間積累起來的精華,往往是旅遊者的首選勝地。塔橋、倫敦橋、南瓦克橋、滑鐵盧橋、威斯敏斯特橋等9座各具特色的大橋上,總是車水馬龍或者遊人如織;河岸邊的大街小巷裏常常是人來人往,絡繹不絕;而南岸倫敦橋至塔橋之間的女王步行道上,更是遊客摩肩接踵,熱鬧非凡。

            豐富的旅遊休閒特色

從旅遊與休閒的角度考察,倫敦泰晤士河濱區具有幾個顯著的特點:

第一,自然景觀與人文景觀相結合,內容豐富多彩,充分體現倫敦旅遊休閒業的個性與特色。

泰晤士河由南向東從倫敦城區緩緩流過,源源不斷的流水滋潤著周邊的土地,養育著千千萬萬勤勞智慧的英格蘭人。泰晤士河不僅為來往的舟楫提供便捷的航道,而且讓溫暖潮濕的海風順流而上,培育出兩岸草木茂盛的公園和綠地。在這塊風景秀麗的土地上,倫敦人世代相繼,充分發揮自己的聰明才智,建起了橋面可開啟的雄偉壯麗的倫敦塔橋,曾經作為軍事要塞和監獄的威嚴肅穆的倫敦塔,高達110米的富麗堂皇的聖保羅大教堂,鐘樓上高懸著大本鐘的哥特式經典建築威斯敏斯特宮(議會大廈),以及長眠著20多位英國國王和牛頓、達爾文、狄更斯等著名科學家、文學家、藝術家的威斯敏斯特教堂等經典建築。這一系列傳世之作,凸顯出倫敦人文厚重的歷史積澱。

隨著社會的進步與科學技術的發展,倫敦人也緊跟時代步伐,在泰晤士河畔陸續建起了不少現代化建築,其中有向上逐層懸空、外形危如累卵卻穩如泰山的倫敦市政廳,有如數支利劍般刺破雲天的“碎片”大廈,有聳立在“一平方英里”倫敦金融中心的“玉米棒”大樓,還有可以遠眺方圓40公里以內倫敦全貌的世界第三高的觀景摩天轉輪“倫敦眼”。古老與現代的有機結合,使泰晤士河濱生機勃發而個性鮮明,也使來自世界各地的遊客趨之若鶩。

第二,深刻的文化底蘊與生動的表現形式相結合,用創意有效地提升旅遊休閒產業的內涵。

前已述及,泰晤士河濱區是在的深厚歷史文化積澱基礎上發展起來的,倫敦人深知歷史文化遺產的價值,因而也格外珍惜。泰晤士河畔,乃至全倫敦和整個英國有無數個博物館便是例證。不說全球博物館中規模最大的大英博物館(British Museum),不說彙集世界各民族工藝美術珍品最多的維多利亞和阿爾伯特博物館(V&A Museum),也不說引領當代藝術新潮流的泰特現代藝術館(Tate Modern),就連許多主題單一、規模較小的博物館,近年也不斷改造更新,漸臻完善。引進現代化的科學技術手段是主要趨勢。泰晤士河南岸塔橋東邊有一座設計博物館,就採用全息影像技術來展示作品的精妙。在大英博物館、科學博物館、自然歷史博物館等大型博物館中,聲、光、電、影視、多媒體、遙感等技術更是屢見不鮮。

上文提及的“倫敦眼”,堪稱高科技手段用於旅遊休閒的典範。這座摩天輪由32個高科技玻璃太空艙組成,每半小時旋轉一周,最高點離地135公尺,在晴朗的日子裡可以俯瞰40公里方圓內的倫敦全景,諸如大本鐘、白金漢宮、特拉法加廣場、聖保羅大教堂等著名景點全都歷歷在目。在每個太空艙內,還配備了6面觸摸屏,供遊客深入探索名勝古跡的奧秘。這些案例表明,深刻的文化底蘊能為旅遊休閒項目的開發奠定基礎,而先進的手段和創意能極大地提升旅遊休閒產業的內涵。

第三,滿足物質需求與滿足精神需求相結合,使遊客身心愉悅,皆大歡喜,從而極大地增強旅遊休閒業的吸引力和凝聚力。

倫敦人發展旅遊休閒產業的目的非常明確:在滿足遊客物質需求的基礎上,盡力滿足人們的精神需求,讓他們在觀光遊覽、品嘗美食、選購精品的同時,獲得身體和心靈兩方面的享受。要達到這一目的,就不能讓遊客被動地接受現成的安排,而要讓他們積極參與,親身體驗。泰晤士河濱的許多博物館、美術館、畫廊,都設計了讓觀眾參與和體驗的項目。即便是電子講解設備,也會針對不同的對象(如成人或兒童)、不同的需要和時間(或詳盡或簡約),提供不同的版本,真正體現了為遊客著想。

爲了滿足參觀者的好奇心,不少旅遊休閒項目在深度開發方面動足了腦筋。倫敦橋西側停放著一艘巨大的西班牙式帆船,叫“金色至愛”號(The Golden Hinde)。這是1577年佛朗西斯·德雷克啟航進行環球探險時乘坐船隻的模型。德雷克的探險涉及伊莉莎白女王一世、私掠船、政治陰謀、海難等驚險曲折的故事,也最終使他成為完成環球航海大業的首位英國人。倫敦人圍繞這艘帆船大做文章,不僅讓遊客參觀,而且精心設計了一系列有趣的項目,包括隱私工作坊、都鐸王朝戰爭工作坊、家庭探險、家庭徹夜歷史體驗等,無不跌宕起伏,引人入勝。經營者還設置了相關的教育項目,講授與“金色至愛號”有關的歷史、社會、政治、文化知識。每年有來自全國各地的100多所小學、中學或社團參加這些教育項目。與“金色至愛號”類似的項目在倫敦和英國各地還有許多,往往能激發遊客的興趣與愛好,提升旅遊休閒產業的吸引力與凝聚力。

                 澳門應有的努力方向

倫敦泰晤士河濱區的成功經驗,使我們對旅遊休閒業的本質有了比較深刻的認識,也由此看到了澳門建設“世界旅遊休閒中心”的努力方向。

一般認為,旅遊休閒產業是指“為消費者提供吃、住、行、遊、娛、購等各種服務的綜合性服務產業”。實際上,這個定義不夠完善,因為它並沒有點明發展旅遊休閒產業的作用和意義。須知旅遊休閒產業是在傳統的旅遊產業基礎上順應時代發展趨勢而衍生出來的新產業,其本質是爲了更好地滿足人們的物質需求與精神需求。休閒絕非爲瞭解決溫飽問題,休閒旅遊無疑將比一般的旅遊更注重人們心靈的慰藉和享受,更追求精神上的解放和昇華。國外的實踐表明,休閒業的興起與經濟發展水準密切相關,一個國家或地區的人均GDP達到3000美元時,往往會引發休閒業的爆發性增長。內地的北京、上海、廣州、杭州、南京等大城市,目前人均GDP已經達到5000美元左右,而澳門的人均地區生產總值更是高達5.1萬多美元,可見休閒業在澳門、在內地一些城市迅速發展的時機已經成熟。中央政府認識到這一形勢,國家旅遊局從2009年就開始起草《國民旅遊休閒綱要》並將於近期出臺,希望通過綱要的實施,“營造濃厚的旅遊休閒氛圍,提高國民的休閒意識,提高國民休閒的參與度,使中國城鄉逐步進入現代休閒社會”。這無疑是在解決了溫飽問題之後邁向小康社會的重要步驟,倫敦泰晤士河濱的經驗值得我們借鑒。

澳門建設世界旅遊休閒中心的過程中,爲了著重滿足人們物質和精神方面的雙重需求,針對現狀的不足,應當在後一方面多下功夫,努力提升原有的水準。澳門與倫敦的歷史經歷雖大不相同,但兩地都具有悠久的歷史,都積澱了豐富的歷史文化遺產,都具備深入開發利用的堅實基礎。我們理當參照倫敦泰晤士河濱的有效做法,打造一流的旅遊休閒中心。

在自然景觀與人文景觀相結合方面,澳門應當選擇有限卻不失優美的海灣、海灘、丘陵、濕地等景觀,篩選有代表性的廟宇、教堂、民居、廣場等建築,特別是修復一些尚未很好開發的古舊建築,促使自然景觀與人文景觀互相媲美,相得益彰;還可以結合舊城區改造與填海新城區的建設,設計並興建體現時代氣息的新人文景觀,為“世界旅遊休閒中心”營造更適宜的環境與氛圍。

在深刻的文化底蘊與生動的表現形式相結合方面,澳門應當以列入“世界文化遺產”的歷史城區二十餘處景點為基礎,深入調查與之有關的歷史人物和歷史事件,深刻挖掘每處景點包含的故事,用追溯歷史和再現歷史情境的方式,引導遊客穿越時空,親身體驗,從而獲取更獨特而真切的感受;還應當圍繞盡可能多的歷史文化主題,收集豐富的資料,建設更多的博物館;同時引進先進的手段與方法,對已有的老博物館加以改造完善,不斷提升博物館業的整體水準。

在滿足物質需求與滿足精神需求相結合方面,澳門應當樹立“以消費者為中心”的先進理念,設身處地為遊客著想,發動他們參與旅遊休閒項目,從袖手旁觀的“客人”轉變為自己動手的“主人”;特別要為不同性別、年齡、民族和職業的遊客創造性地設計他們各自喜聞樂見的旅遊休閒項目,使他們在澳門旅遊休閒的經歷中體會到“賓至如歸”的感覺。惟其如此,澳門才能真正成為全球遊客嚮往的“世界旅遊休閒中心”。


評論

暫無評論!

*

*

*


確 定


本月推介